jueves, 11 de agosto de 2016

GASTRONOMÍA

La barbacoa de borrego es el platillo más representativo de esta zona. La carne de borrego es preparada mediante una receta ancestral que consiste en una cocción dentro de un horno excavado en la tierra. La cocción es posible gracias al pre calentamiento de piedras volcánicas que se introducen al horno. Antes de colocar la carne se introduce un cazo para recolectar el consomé. Finalmente el horno es envuelto con pencas de maguey.

Otros de los platos que merecen mención son los tamales de pescado, las verdolagas, los quelites, y los taquitos dorados. Cada año durante la Semana Santa, tiene lugar una muestra gastronómica en Santiago de Anaya, donde se presentan más de doscientos platillos típicos de la región.


En algunos productos agrícolas se obtienen los más altos niveles de producción nacional; así como también cuenta con el primer lugar en engorda de pescado tierra adentro, es decir; en estanques piscícolas. Algunos estudios lo ubican como una de las tres con el más alto índice de desnutrición nacional. En tanto se reduce esta brecha de desigualdad, la región ocupa el primer lugar estatal en producción de frutas, verduras y hortalizas.

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